• Hirnnahrung oder Kalorienfalle? Welche Nuss ist die beste?
    Oct 20 2025
    Wir klären, welche Nüsse dein Herz stärken, dein Hirn pushen – und welche du lieber in Maßen genießt. Nüsse und Samen sind echte Alleskönner, aber welche Sorten bringen Herz, Hirn und Darm wirklich nach vorn? Ernährungswissenschaftler Achim Sam erklärt die Gesundheits-Power von Walnuss, Mandel und Co., räumt mit Mythen auf (ist Cashew überhaupt eine Nuss?) und ordnet Risiken ein (Paranuss & Co.). Spitzenköchin Antonina Müller zeigt Küchen-Tricks von „Schwarzer Nuss“ bis Marzipan und serviert unser Erfolgsrezept der Woche: Quinoa-Salat mit Nusscrunch, Granatapfel & Kräutern. Maximal gesund, maximal lecker! Und hier geht's zum Erfolgsrezept der Woche – unser Quinoa-Salat mit Nusscrunch: https://www.iss-emb.de/rezepte/quinoasalat-mit-nusscrunch Werbepartner: Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits: Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam, Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter: www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten Appetit verursachen.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    1 Std. und 12 Min.
  • Perfektes Frühstück? So geht’s!
    Oct 13 2025
    Müsli, Speck oder lieber gar nichts? Wir machen das perfekte Frühstück. Ernährungswissenschaftler Achim Sam klärt, warum Espresso schwarz wacher hält als Milchkaffee, wie Hafer Blutzucker und Cholesterin stabilisiert und weshalb das „Kaiserfrühstück“ nicht für alle passt. Wir sortieren Mythen (Smoothies, Oatzempic & Co.), sprechen über Proteine und Fette statt Zuckerschock und über Schlaf als heimlichen Frühstücks-Booster. In der Praxis zeigt Spitzenköchin Antonina Müller, wie du Müsli-Zuckerfallen vermeidest, ein Hotel-Omelett zu Hause hinkriegst und mit unserem Erfolgsrezept der Woche, dem „Happy-Hafer-Bircher“ lange satt bleibst. Auch heute wieder: maximal gesund, maximal lecker! Und hier geht's zum Erfolgsrezept der Woche – unser Happy-Hafer-Bircher: https://www.iss-emb.de/rezepte/happy-hafer-bircher Werbepartner: Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits: Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam, Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter: www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten Appetit verursachen.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    1 Std. und 11 Min.
  • Apfel vs. Birne: Das große Herbst-Duell
    Oct 6 2025
    Welche Frucht macht das Rennen: Apfel oder Birne? Wir vergleichen, was man angeblich nicht vergleichen soll: Wer gewinnt bei Blutzucker, Sättigung und Mikrobiom? Ernährungswissenschaftler Achim Sam zeigt, warum alte Sorten oft verträglicher sind, wie Fensterbank-Sonne Antioxidantien boosten kann und wieso Birnen echte Ballaststoff-Lieferanten sind. Spitzenköchin Antonina Müller liefert alltagstaugliche Küchenhacks: Reife-Check, Sortenwahl, Lagerung und ein super simples Power-Chutney für herzhafte und süße Kombis. Bonus: Der Trick, wie ein Apfel deine Orchidee zum Blühen bringt. Wie immer: maximal gesund, maximal lecker! Und hier geht's zum Erfolgsrezept der Woche – unser Antioxidantien-Power-Apfel-Chutney: https://www.iss-emb.de/rezepte/antioxidantien-power-apfel-chutney Werbepartner: Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits: Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam, Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter: www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten Appetit verursachen.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    1 Std. und 18 Min.
  • Anti-Aging auf dem Teller: Bohnen, Linsen & Erbsen
    Sep 29 2025
    Länger leben mit Linsen, Bohnen & Co? Ja, das geht! Studien zeigen: Keine andere Lebensmittelgruppe hat einen so starken Einfluss auf unsere Lebenserwartung wie Hülsenfrüchte. Ernährungswissenschaftler Achim Sam erklärt, warum 80 Gramm am Tag echte Anti-Aging-Power haben und welche Sorten besonders punkten. Spitzenköchin Antonina Müller zeigt, wie ihr Hülsenfrüchte lecker, bekömmlich und abwechslungsreich zubereitet – von internationalen Klassikern bis zu unserem Erfolgsrezept der Woche: Hammer Hummus. Wie immer: maximal gesund, maximal lecker! Hier kommt ihr zum Food4HealthyLife Calculator: https://uk.food4healthylife.org/ Und hier geht's zum Rezept für unser Erfolgsrezept der Woche – Hammer Hummus: https://www.iss-emb.de/rezepte/hammer-hummus Werbepartner: Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits: Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam, Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter: www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten Appetit verursachen.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    1 Std. und 5 Min.
  • Pilze, die verjüngen? Zellrecycling, Immunschutz und der Vitamin-D-Trick
    Sep 22 2025
    Von Champignon bis Shiitake: Pilze sind kalorienarm, aber voller Gesundheitspower. Sie stärken das Immunsystem, wirken als „Rostschutz“ für die Zellen und enthalten sogar Stoffe, die das Recycling unserer Zellen ankurbeln. Ernährungsexperte Achim Sam erklärt, welche Pilzarten im Gesundheitsranking vorne liegen, wie Pilze zu echten Vitamin-D-Boostern werden und welche Vorteile sie laut Studien für Herz, Gehirn und Stoffwechsel haben. Spitzenköchin Antonina Müller liefert die Praxis: Wie finde ich die besten Pilze? Waschen oder putzen? Und wie werden sie so gelagert und zubereitet, dass Aroma und Nährstoffe erhalten bleiben? Dazu gibts unser Erfolgsrezept der Woche: die Power-Pilzpfanne. Maximal gesund, maximal lecker! ISS das Beste – unser Erfolgsrezept der Woche: die Power-Pilzpfanne. Hier geht's zum Rezept: https://www.iss-emb.de/rezepte/power-pilzpfanne Werbepartner: Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits: Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam, Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter: www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten Appetit verursachen.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    1 Std. und 6 Min.
  • Superfoods aus der Erde: Ingwer, Kurkuma & Topinambur
    Sep 15 2025
    Ingwer, Kurkuma & Topinambur – Superfoods oder Hype? Ernährungswissenschaftler Achim Sam liefert evidenzbasierte Fakten: von Gingerolen über Kurkumin bis zum Ballaststoff Inulin. Erfahre, wie du Ingwer optimal dosierst, warum Kurkuma nicht ohne Fett und Pfeffer wirkt und wie Topinambur dein Mikrobiom stärkt. Gemeinsam mit Spitzenköchin Antonina Müller geht es um Ernährungswissen und Küchenpraxis – plus ein Erfolgsrezept, das Genuss und Wissen perfekt verbindet. Maximal gesund, maximal lecker! ISS das Beste – unser Erfolgsrezept der Woche: TIK-Kick - dein Curry mit Wissenschafts-Power. Hier geht's zum Rezept: https://www.iss-emb.de/rezepte/tik-kick Werbepartner: Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits: Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam, Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter: www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten Appetit verursachen.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    52 Min.
  • Schärfe mit Wirkung: Paprika & Chili
    Sep 8 2025
    Von Maya-Schokolade bis Hot-Chip: Warum Schärfe kickt und manchmal gleich zweimal brennt. Chilis waren schon vor 7000 Jahren Kult – heute gibt’s Hot-Chip-Challenges auf TikTok. Aber stimmt es wirklich, dass Schärfe glücklich macht? Was steckt wirklich hinter dem „Feuermelder“-Effekt im Mund? Und warum ist gerade die rote Paprika die gesündeste? Ernährungswissenschaftler Achim Sam klärt auf und Spitzenköchin Antonina Müller zeigt, wie Paprika selbst Skeptikern schmeckt, wie man Chili clever kombiniert und warum eine selbst gemachte Chilisauce fast jedes Gericht aufpeppt. Dazu gibt’s praktische Hacks gegen zu viel Schärfe, Facts von der Scoville-Skala und ein Rezept, das Feuer und Genuss vereint – unser Erfolgsrezept der Woche: Der „Hot Spot“ – Maximal gesund, maximal lecker! ISS das Beste – unser Erfolgsrezept der Woche: Der „Hot Spot“. Hier geht's zum Rezept: https://www.iss-emb.de/rezepte/hot-spot Werbepartner: Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits: Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam, Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter: www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten Appetit verursachen.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    48 Min.
  • Drei Handvoll Beeren pro Woche: So schützt du Herz & Hirn
    Sep 1 2025
    Eine Adlige badete einst in Erdbeeren für schöne Haut – heute zeigt die Wissenschaft: Beeren sind echtes Superfood! Schon drei kleine Handvoll pro Woche können dein Herzinfarktrisiko um bis zu 34 % senken, Entzündungen hemmen und sogar die kognitive Alterung um bis zu 2,5 Jahre verzögern. Ernährungswissenschaftler Achim Sam erklärt, wie Himbeeren, Johannisbeeren & Co. wirken und Spitzenköchin Antonina Müller verrät, wie du Beeren richtig lagerst, einfrierst und zur ultimativen „Beerenbombe“ verarbeitest. Maximal gesund, maximal lecker! Welche Beeren sind die gesündesten und warum Kuhmilch nicht so gut dazu passt? Finde es heraus in dieser Folge von „ISS! Ernährungswissen mit Biss“. ISS das Beste – unser Erfolgsrezept der Woche: Beerenbombe – Maximal gesund, maximal beerig, maximal clever. Hier geht's zum Rezept: https://www.iss-emb.de/rezepte/beerenbombe Werbepartner: Rabattcodes und Links zu unseren Werbepartnern findet ihr unter https://linktr.ee/iss.emb Social Media & Kontakt: Instagram ISS! EmB: iss_emb_podcast Instagram Achim Sam: achim_sam Instagram Antonina Müller: antonina_mueller2021 E-Mail: iss@julep.de Credits: Hosts: Achim Sam & Antonina Müller Redaktion: Achim Sam, Antonina Müller, Johanna Müssiger, Falko Schulte Intro und Trenner gesprochen von: Johanna Müssiger Schnitt: Till Wollenweber Eine Produktion der Julep Studios Du möchtest Werbung bei ISS! EmB schalten? Unsere Kolleg:innen von Julep helfen dir gerne weiter: www.julep.de/advertiser Impressum: www.julep.de/legal/imprint Disclaimer: Wir übernehmen keine Haftung für die Inhalte externer Links. Diese Folge kann Spuren von Fachwissen beinhalten und akuten Appetit verursachen.
    Mehr anzeigen Weniger anzeigen
    52 Min.