Topfkino – Koch-Rezepte aus aller Welt Titelbild

Topfkino – Koch-Rezepte aus aller Welt

Topfkino – Koch-Rezepte aus aller Welt

Von: Wake Word
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Über diesen Titel

Topfkino ist die kulinarische Reise im Pocketformat. Olaf Deharde - Koch, Reisejunkie und Genussmensch - stellt in jeder Folge einen internationalen Foodklassiker vor und erzählt seine Geschichte von der Herkunft bis zur Zubereitung. Kein Designerfood, keine Sterneküche, sondern authentische und vor allem verdammt gute Rezepte aus aller Welt. Ob das Wiener Schnitzel wirklich Österreicher ist, wie Döner die Welt erobert hat, und was es mit den New Yorker Dackelwürstchen auf sich hat – Olaf Deharde geht den kulinarischen Fragen auf den Grund. Vorsicht! Dieser Podcast macht Appetit: aufs Reisen und aufs Essen. Aber keine Sorge, jede Episode ist selbst eine Reise für die Ohren. Und gegen den Hunger gibt es Rezepte und Tipps, wo ihr hier in Deutschland die besten Versionen dieser Gerichte bekommt oder sie ganz einfach selbst zubereitet. Produziert von Wake Word

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Wake Word
Kochen Kunst Lebensmittel & Wein Reiseliteratur & Erläuterungen Sozialwissenschaften
  • Fondue
    Dec 21 2023

    Wer hat’s erfunden? Na klar, die Schweizer. Oder doch Odysseues? In dieser Folge hört ihr die Geschichte eines kulinarischen Nationalheiligtums und erfahrt, warum ihr unter gar keinen Umständen die Großmutter vergessen dürft! Und natürlich verrät euch Olaf Deherde sein Rezept für ein perfektes Käsefondue!


    Das perfekte Rezept für das Käsefondue für 4 Personen:

    2 Knoblauchzehen

    400 ml trockener Weißwein

    400 g Gruyere

    400 g Vacherin

    4 TL Maisstärke

    1 Schnapsglas Kirschwasser

    800 g Brot in Würfeln


    1. Käse reiben. Das Caquelon mit den beiden Knobizehen ausreiben, mit Wein ablöschen, Käse hineingeben und schmelzen lassen. Stärke in 2 EL Wasser vermengen und in den Käse geben. Unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen. Sollte es noch zu flüssig sein, mit etwas Stärke nachhelfen.
    2. Kirschwasser dazugeben, nochmal umrühren und auf dem Rechaud warm halten.


    Im Food-Podcast “Topfkino” geht es auf eine kulinarische Reise zu den Rezeptklassikern unserer Zeit. Host, Koch und Fotograf Olaf Deharde gibt jede Woche Einblick in die spannendsten Gerichte, ihre Geschichten und die perfekte Zubereitung. Kein Designerfood, keine Sterneküche, sondern authentische und vor allem verdammt gute Küche aus aller Welt. Von Carbonara und Phad Thai bis hin zum Hot Dog und Wiener Schnitzel – Topfkino ist für alle Foodlover und diejenigen, die es werden wollen, ein Muss.

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    Die Rezepte aus den Folge findest Du auf dieser Website.


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    14 Min.
  • Stollen
    Dec 13 2023

    Kommt Stollen von Stulle? Wurde das Jesuskind in Puderzucker gewälzt? Was ist der Butterbrief und wieviel Alkohol gehört in den Weihnachtsstollen? Olaf Deherde löst die Rätsel um Sachsens wahrscheinlich größtes Geschenk an die Menschheit und bäckt mit euch seinen ziemlich unsächsischen Lieblingsstollen.

    Hier das Rezept für den Weihnachtsstollen:

    Stollen

    1 kg Mehl 550

    7 g Trockenhefe

    1/2 Liter Milch

    200 g weiche Butter

    50 g Zucker

    10 g Salz

    4 Eier L

    400 g Marzipan Rohmasse

    200 g Rosinen

    100 g Orangat

    100 g Zitronat

    100 g Mandelblättchen

    30 ml Rum

    30 ml roter Vermouth

    30 ml Campari


    Mandelcreme

    200 g Mandeln gem.

    200 g Zucker

    200 g weiche Butter

    2 Eier L

    50 g Mehl

    30 ml Rum


    Versiegelung

    100 g Butter

    50 ml Rum

    Puderzucker


    1. Über Nacht die Rosinen, Orangat und Zitronat mit dem Rum, Vermouth und Campari einlegen.
    2. Milch, Eier, Butter, Hefe, Zucker, Mehl und Salz in eine Rührmaschine mit Knethaken geben und für 3-4 Minuten auf niedrigster Stufe vermengen. Dann auf mittlerer Stufe für weitere 10 Minuten zu einem festen Teig kneten. Der Teig sollte nicht mehr an der Schüssel kleben. Eventuell mit mehr Mehl nacharbeiten. Für eine Minute bei unterster Stufe die eingelegten Früchte und Mandeln einarbeiten. Danach den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    3. Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen und mit den gemahlenen Mandeln vermengen. Mehl hinzugeben und nacheinander die Eier unter die Masse geben. Mit Rum abschmecken und zur Seite stellen.
    4. Teig in 6 gleiche Teile schneiden und zu Quadraten zu ca 20 x 20 cm auslegen. Die Quadrate dünn mit der Mandelcreme bestreichen. Marzipan in 12 gleiche Stücke teilen und zu kleinen Würsten formen. Jeweils 2 auf die Teig-Quadrate legen.
    5. Die untere Seite des Teig-Quadrats über die untere Marzipan-Wurst schlagen und dann die obere Seite des Teigs über das Ganze bis zur unteren Seite schlagen.
    6. Die Stollen abgedeckt nochmal für 45 Minuten gehen lassen und dann bei 180 Grad für ca 30 Minuten backen. Sie sollten eine schöne braune Färbung haben und sich unten hohl anhören, wenn man draufklopft. Die Stollen abkühlen lassen.
    7. 100 g Butter und den Rum erhitzen und die Stollen von allen Seiten mit der flüssigen Butter bestreichen und anschliessend in ausreichend Puderzucker wälzen.
    8. Sofort verzehren oder in Alufolie verpackt für 4 Wochen im Keller oder einem kühlen Ort (Nicht im Kühlschrank) reifen lassen.


    Im Food-Podcast “Topfkino” geht es auf eine kulinarische Reise zu den Rezeptklassikern unserer Zeit. Host, Koch und Fotograf Olaf Deharde gibt jede Woche Einblick in die spannendsten Gerichte, ihre Geschichten und die perfekte Zubereitung. Kein Designerfood, keine Sterneküche, sondern authentische und vor allem verdammt gute Küche aus aller Welt. Von Carbonara und Phad Thai bis hin zum Hot Dog und Wiener Schnitzel – Topfkino ist für alle Foodlover und diejenigen, die es werden wollen, ein Muss.

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    18 Min.
  • Caesars Salad
    Dec 6 2023

    Zwei Caesars haben die Welt für immer verändert. Der eine, indem er aus Verzweiflung eine ganz neue Art von Salat erfand, die schließlich nach ihm benannt wurde, und der andere hat auch irgendwas gemacht, einen kleinen Fluss namens Rubikon überschritten oder so. Olaf Deherde nimmt euch mit auf eine Party in Tijuana vor gut 100 Jahren und erklärt, was die Alkohol-Prohibition in den USA mit Salat, Worcestersauce und Parmesan zu tun hat.


    Hier das Rezept:

    Zutaten:

    2 TL Disjon Senf

    30 g Parmesan fein gehobelt

    ein Eigelb

    ca. 70 ml Olivenöl

    30 g Butter

    6 Toastbrot Vollkorn

    4-5 Spritzer Worcester Soße

    2 Römersalate

    Saft von 1-2 Zitronen

    2 Knoblauchzehen

    1 Sardellen


    1. Butter in einer Pfanne schmelzen, den Rand vom Toast wegschneiden und den Toast in Quadrate schneiden. Toaststücke in der Butter unter ständigem Bewegen goldbraun rösten und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen
    2. Sardellenfilet und Knoblauch mit dem Messer zu einer Paste verarbeiten.
    3. Sardellen-Knoblauch-Paste, Parmesan, Eigelb und Senf mit dem Schneebesen verrühren bis einer homogene Paste entstanden ist. Das Öl in kleinen Mengen dazugeben und unter ständigem Rühren komplett einarbeiten.
    4. Mit Zitronensaft und Worcestersoße finalisieren und den geschnittenen Salat unterheben.
    5. Zusammen mit den Croutons servieren.


    Im Food-Podcast “Topfkino” geht es auf eine kulinarische Reise zu den Rezeptklassikern unserer Zeit. Host, Koch und Fotograf Olaf Deharde gibt jede Woche Einblick in die spannendsten Gerichte, ihre Geschichten und die perfekte Zubereitung. Kein Designerfood, keine Sterneküche, sondern authentische und vor allem verdammt gute Küche aus aller Welt. Von Carbonara und Phad Thai bis hin zum Hot Dog und Wiener Schnitzel – Topfkino ist für alle Foodlover und diejenigen, die es werden wollen, ein Muss.

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    16 Min.

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unterhaltsam, es geht ums Rezept und die Stimmung wird vermittelt

Es war unterhaltsam, weil es vorrangig und Rezept geht und gleichzeitig Stimmung eine Geschichte zum jeweiligen Rezept transportiert wird. Schade, dass es nicht mehr Folgen gibt.

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