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Mut zum Risiko | AGES Podcast

Mut zum Risiko | AGES Podcast

Von: Roland Achatz & Elisabeth Dottolo
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Über diesen Titel

Wir leben in einer Welt voller Ungewissheit, aber auch voller Wissen. Mit unseren Expertinnen und Experten besprechen wir vermeintliche und tatsächliche Risiken, liefern wissenschaftliche Lösungen und wertvolle Tipps. So können Sie Risiken im Alltag besser einschätzen. Lassen Sie uns gemeinsam mutig sein!AGES Hygiene & gesundes Leben Wissenschaft
  • Da lachen die Hühner nicht - Vogelgrippe im Fokus (010)
    Oct 30 2025

    Vogelgrippe, Geflügelpest, aviäre Influenza … welcher Name auch immer gewählt wird, diese Erkrankung ist in ihren Auswirkungen aufs Geflügel nicht zu unterschätzen. Im Jahr 2024 mussten aufgrund von Ausbrüchen in Österreich über 200.000 Tiere gekeult, also getötet, werden. Warum das notwendig ist, was die Vogelgrippe ist und welche Schutzmaßnahmen es gibt, das erklärt uns die Expertin Irene Zimpernik.

    In Folge 010 reden wir darüber, warum die Vogelgrippe so ein großes Thema ist. Unsere Gästin Irene erklärt uns die verschiedenen Stämme der aviären Influenza-Viren und welche Symptome sie auslösen können – bei Vögeln, Säugetieren, und beim Menschen. Wir besprechen die Rolle von Wildvögeln in der Übertragung, welche Kaskade bei einer positiven Testung ausgelöst wird und wie die AGES die Situation überwacht. Außerdem gibt uns Irene konkrete Tipps, wie man das eigene Geflügel am besten schützt und was man - auch als Nicht-Tierhalter:in - tun kann, dass das Virus sich nicht ausbreitet.

    Kapitel:

    01:13 – 06:24: Einleitung, Vorstellung Gästin und Aufgaben in der AGES

    06:25 – 08:27: Das Aviäre Influenza Virus

    08:28 – 09:16: Können sich alle Vögel anstecken?

    09:17 – 10:13: HPAI und LPAI

    10:14 – 11:25: Saisonalität und Veränderungen des Virus

    11:26 – 13:57: Wildvögel: Rolle als Überträger, Symptome, Warnsignale

    13:58 – 15:51: Geflügel: Biosicherheitsmaßnahmen und letzte Ausbrüche

    15:52 – 17:16: Überwachung Österreich und Europa

    17:17 – 19:27: Vogelgrippe bei Säugetieren / Milchkühe in den USA

    19:27 – 20:45: Europäische Forschungsprojekte

    20:45 – 21:52: Vogelgrippe beim Menschen

    21:53 – 28:59: Symptome beim Geflügel / Maßnahmen / Wirtschaftliche Auswirkungen

    29:00 – 32:34: Tipps für Geflügelhalter:innen / Meldepflicht

    32:34 – 33:04: Lebensmittel

    33:05 – 34:17: Wo kann ich mich informieren?

    34:17 – 36:09: Verabschiedung und Zusammenfassung

    Weiterführende Links:

    Vogelgrippe - AGES

    AGES Nationales Referenzlaboratorium für Aviäre Influenza - AGES

    Aviäre Influenza (Vogelgrippe, Geflügelpest) - KVG

    FAQs zur Aviären Influenza - KVG

    Tierseuchenradar - AGES

    Projekt Constanze 2 - AGES

    Für Tierhalter:innen: VIS Registrierung für Tierhaltungen

    Informationsvideos:

    • Vogelgrippe verstehen – erkennen - vermeiden
    • Vogelgrippe erkennen
    • Krankheitsanzeichen
    • Meldepflicht Geflügelhaltung

    Mut zum Risiko Folge 005 zur Maul- und Klauenseuche

    Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht anders angemerkt, auf alle Geschlechter.

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    36 Min.
  • Nichts für die Tonne: Wir gehen Lebensmittelverschwendung auf den Grund (009)
    Aug 29 2025

    Eine Million Tonnen Lebensmittelabfälle oder 800 Euro pro Haushalt landen in Österreich jährlich in der Tonne. Wir blicken in Podcast-Folge 009 gemeinsam mit unserer Expertin Katharina Fister in die Trickkiste, wie wir unnötige Lebensmittelverschwendung durch kleine Anpassungen im Umgang mit unseren Lebensmitteln reduzieren und damit gleichzeitig der Umwelt und sozial Bedürftigen helfen können.

    Lebensmittelverluste geschehen entlang der gesamten Lebensmittel(produktions)kette: von der Landwirtschaft bis zum Haushalt. In Österreich wird am meisten in Privathaushalten weggeschmissen. Wie es Lebensmittelverschwendung durch kleine Anpassungen beim Planen, Einkaufen, Lagern und dem richtigen Umgang mit unseren Lebensmitteln vermieden werden, das erklärt uns Katharina Fister.

    Im Podcast reden wir darüber, was das Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet und was ein nachhaltiges Lebensmittel- und Ernährungssystem ist. Katharina erzählt von einem spannenden Projekt gegen Lebensmittelverschwendung mit Schülerinnen, das leicht nachzumachen ist.

    Und Lebensmittelverschwendung hat neben Auswirkungen auf die Umwelt und Wirtschaft auch eine soziale Komponente: Während in Österreich über eine Million Tonnen Lebensmittel verschwendet werden, sind eine Million Menschen von Ernährungsarmut betroffen. Initiativen wie Tafeln und Sozialmärkte versuchen, diese gravierende Lücke etwas zu schließen.

    Gast: DI Katharina Fister, BsC, Leiterin der Servicestelle für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme im Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit der AGES

    Moderation: Elisabeth Dottolo

    Feedback: ⁠podcast@ages.at⁠⁠

    ⁠www.ages.at/podcast⁠⁠

    Kapitel

    01:31 Vorstellung der Expertin Katharina Fister

    03:45 AGES Kompetenzzentrum Lebensmittelkette

    07:18 Future Foods - Projekt

    09:35 Lebensmittelverschwendung

    16:50 Mindesthaltbarkeitsdatum

    20:19 Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung

    23:33 Ernährungsunsicherheit

    25:44 Richtige Lagerung von Lebensmitteln

    28:05 Schulprojekt mit HBLA Pitzelstätten

    37:13 Wordrap: Lebensmittelverschwendung

    41:36 Zusammenfassung

    33:43 bis 34:24 Take Home Messages und Abschluss

    Weitere Informationen zum Thema Lebensmittelverschwendung:

    • AGES Podcast-Übersicht Folge 009 – Nichts für die Tonne: Wir gehen Lebensmittelverschwendung auf den Grund
    • Tipps für die Küchenhygiene und den richtigen Umgang mit Lebensmitteln Sicher kochen - AGES
    • Lebensmittelabfallaufkommen selbst erheben oder Schulprojekt starten: Tipps für ein Lebensmitteltagebuch
    • Wanderausstellung GewissensBISS für mehr Bewusstsein rund um Lebensmittelabfälle
    • Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen
    • Empfehlungen für Schulen: Reducing consumer food waste - Publications

    Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht anders angemerkt, auf alle Geschlechter.

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    43 Min.
  • Mission Possible: Die Genbank als Arche der Pflanzenvielfalt (008)
    Aug 8 2025

    Was haben Tom Cruise, Eisbären und österreichischer Roggen gemeinsam? Sie alle spielen eine Rolle in einer wahren Mission zur Rettung der pflanzlichen Vielfalt. Begleite Sylvia Vogl von der AGES auf eine abenteuerliche Reise zum Global Seed Vault in Spitzbergen – der "Arche Noah" für unsere Ernährungssicherung der Zukunft. Mit dabei: Mohn aus dem Mühlviertel, schöne Erlebnisse und die Erkenntnis, dass echte Held:innen nicht nur Action, sondern auch Ackerbau können.

    Klimawandel, Wetterextreme und Dürren sind im Risikobarometer der AGES immer unter den Top-Sorgen der Österreicherinnen und Österreicher. Gerade jetzt wo es in ganz Europa wieder brennend heiß ist, angesichts von Biodiversitäts-Verlust und Naturkatastrophen, die die Vielfalt unserer heimischen Pflanzenwelt bedrohen, ist es wichtig, die genetischen Eigenschaften von agrarischen Nutzpflanzen, von Heil- und Gewürzkräutern zu erhalten. Unsere Expertin und Botanikern Sylvia Vogl ist die Kuratorin der größten Genbank Österreichs in Linz. Im Podcast spricht Sie über Ihre Mission: die Bewahrung der pflanzengenetischen Vielfalt für kommende Generationen.

    Gast: Mag.Dr. Sylvia Vogl, Botanikerin und Genbank-Kuratorin am Institut für Saat- und Pflanzgut, Pflanzenschutzdienst und Bienen im Geschäftsfeld Ernährungssicherung der AGES

    Moderation: Roland Achatz

    Feedback: podcast@ages.at

    www.ages.at/podcast

    Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht anders angemerkt, auf alle Geschlechter.

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    31 Min.
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